Cogollos de lechuga con baba ganoush y jamón serrano

¡Seguimos vivas aunque no lo parezca! Lo de siempre, que hay veces que el trabajo parece que ocupa todo y cuando acabas no hay ganas ni fuerzas para quemarte las pestañas más tiempo delante del ordenador…

Volvemos con una receta facilita y rápida que me ha alegrado últimamente muchos días de trabajo: el baba ganoush o pasta de berenjenas, parecido al hummus y también de origen árabe. Yo para variar la hago a mi manera y se lo echo a mil cosas, pero creo que como entrante se lleva la palma.

Baba ganoush sobre cogollos

Baba ganoush sobre cogollos

Ingredientes:

  • 1 berenjena grande
  • 1 diente de ajo
  • 2  cucharadas de pasta de sésamo (tahina)
  • pimentón, aceite de oliva y sal
  • 2 cogollos
  • 1 sobre de jamón serrano

Lavamos y cortamos la berenjena en rodajas dejándole la piel y las ponemos unos 10-15 minutos en un escurridor con agua y con sal para evitar que sepan amargas. Pelamos mientras tanto el diente de ajo, lo cortamos en un par de trozos y lo echamos en un recipiente apto para microondas con tapa con un poco de aceite.

Añadimos las rodajas de berenjenas escurridas al recipiente, tapamos y cocinamos 8 ó 9 minutos a la máxima potencia en el microondas. Sacamos cuando estén listas y mezclamos con la pasta de sésamo, 1 cucharada rasa de pimentón, un poco de aceite de oliva y sal. Pasamos todo por la batidora hasta convertirlo en una pasta homogénea, añadiendo un poco de agua si está demasiado espesa.

Separamos las hojas de los cogollos, las lavamos bien y las escurrimos. Las distribuimos por platos, extendemos el baba ganoush por cada hoja y rematamos con una loncha de jamón serrano.

El resultado es fantástico y muy refrescante y hace las veces de un entrante muy original. ¿Qué, os animáis a probar?

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9 comentarios to “Cogollos de lechuga con baba ganoush y jamón serrano”

  1. Me encanta la crema de berenjena árabe!!! casi tanto como el humus!!
    Aquí en Madrid la mejor la he probado en un restaurante de comida marroquí…riquíiisima!!
    Asique esta receta sí que me apunto 😉
    Me parece un entrante perfecto y muy original

  2. Super curioso! Me encanta!

  3. Si es que quien tiene una berenjena en la nevera, tiene un tesoro… 😛

  4. Me encaaaaaanta!!!!

  5. Animada a seguir probando, aunque no me salga ni la mitad de bueno…Probado el baba ganoush como aliño de la ensalada, superbueno. Todo un descubrimiento el baba ganoush casero.

  6. Esta receta seguro que la copio.
    Me alegra ver actualizaciones ¡¡¡¡¡

  7. qué rico esto!! prometo probarlo en casa, a ver si compro el Tahini de nuevo, que aquí es dificil de encontrar, sólo en herbolarios, y como todo cierra los sábados por la tarde, ya, next week 🙂

  8. te iba a preguntar que donde podría comprar el Tahini, pero acabo de verlo en el comentario de winimini jejeje
    es que tengo una berenjera que aprovechar 😉

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