Magdalenas esponjosas de chocolate y naranja

Los domingos en los que me sobra tiempo, me gusta hacer algo para merendar durante la semana. Aunque aquí en Alemania la merienda no existe porque a esa hora se cena, a mí eso me parece un detalle sin importancia y meriendo a las cinco y media o las seis. Además, así remato el domingo con algo que sé que me va a alegrar la semana.

Este domingo me apetecía hacer magdalenas. Yo siempre las hago con yogur para evitar que me queden secas y le echo cada vez un ingrediente nuevo para ir variando. Esta vez quería probar una cosa que compré en Mercadona la última vez en España y que había visto en algunas recetas antiguas: los “polvos de litines”. Se supone que estos polvos se utilizan para hacer gaseosa y masas muy esponjosas, así que decidí comprobarlo… Todo por la ciencia.

Polvitos mágicos

Polvitos mágicos

¡Pues me ha gustado muchísimo el resultado! La consistencia de las magdalenas es perfecta, nada apelmazada ni pesada. Supongo que usando levadura normal o bicarbonato en las proporciones adecuadas el resultado será parecido, pero con los litines estos el resultado parece garantizado. Además, no son caros.

Aquí va mi receta:

Magdalenas de chocolate y naranja

Ingredientes (para 12 magdalenas):

– 250 g de harina

– 180 g de yogur natural no azucarado (si no, disminuir la cantidad de azúcar)

– 120 g de azúcar

– 50 g de cacao amargo en polvo (si no, disminuir la cantidad de azúcar)

– 100 ml de zumo de naranja

– 20 ml de aceite de oliva

– 1 huevo

– 1 sobre de gasificacante + 1 de acidulante (“polvos litines”)

– nueces peladas para decorar (opcionales)

Magdalenas esponjosas

Magdalenas esponjosas

Mezclamos en un cuenco grande la harina, el azúcar, el cacao y los dos sobres de litines. Batimos un huevo y lo añadimos junto con el yogur, el zumo de naranja y el aceite de oliva. Batimos todo con la batidora y repartimos la masa resultante en moldes para magdalenas. Para rematarlas, podemos adornarlas con media nuez, hundiéndolas un poco en la masa para que no se quemen en el horno.

Metemos en el horno a 250º C durante 20-25 minutos (guiaos por el olor) y listas para la merienda.

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5 comentarios to “Magdalenas esponjosas de chocolate y naranja”

  1. que bueníiisima pinta por favooooor!!! yo quieroooo mamiiii!!! 😀
    al final las magdalenas las voy a cambiar por un bizcochito…por innovar un poco jeje 😉

  2. Me encanta el salto a al fama de los Litines que mi madre le echaba a todo lo que debería quedar esponjoso, por ejemplo a las gambas con gabardina, que era lo que más me gustaba.
    No hay amor más sincero que el amor a la comida, que lo dijo Grande Covián y hoy es el día.

  3. Que pinta ¡¡
    No como las mías que con las prisas me salieron medio crudas.
    Me apunto la receta y el truco de los polvos mágicos

  4. Hoy he comprado estos polvitos litines, a ver si me animo a hacer unas magdalenas ricas. Lo puedo mezclar en la TH? tú lo haces así? que tiempo y velocidad si es sí?

    • Pues yo no usé la Thermomix para las magdalenas, pero yo diría que lo puedes usar porque es algo similar a la levadura. Lo echas junto con la harina y ya está. No creo que necesite tiempo o velocidad especial…

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