Hoy cocina… Salsifí (II)

Los buenos clásicos nunca mueren… pero en la cocina imponen cierto respeto, porque todo el mundo los conoce y una teme meter la pata y no estar a la altura de las expectativas. Por se se agradece tanto que Salsifí nos vuelva a mandar una receta de un clásico tan fácil y tan rico.

Sopa de ajo

Sopita de ajo

Sopita de ajo

Ingredientes (para 2 personas):

– 6 ajos normales o más si son chicos

– Medio bollo de pan apretado cortado en rebanadas finitas

– Medio litro de caldo del cocido, o de carne, o de tetrabrick

– 1 cucharada pequeña rasa de pimentón de la Vera

– 2 hermosos huevos

– un poco de jamón (opcional)

– Aceite de oliva y sal

Se pelan y se cortan en rodajitas finas los ajos,  se fríen en el aceite a fuego no muy alto para que no se quemen y se sacan bien escurridos. Se fríen las rebanadas de pan en el aceite, dejándolas doradas y se sacan bien escurridas. No se come uno los picatostes aunque cueste, que nos quedamos sin sopa.

Se pone el caldo a calentar en una cacerola y cuando hierva se le echan los ajos y el pan frito, el pimentón y la sal.
Se cascan los huevos en un vaso y se le echan con cuidado de que no se rompan, acercándoles la clara a la yema con una cuchara de madera para que queden monos, hasta que estén escalfados, o sea que la clara se haya vuelto blanca y esté consistente, pero que siga líquida la yema.

En el plato o el tazón donde se vaya a comer, se pone jamón picadito si hay. Y se reparte la sopa con cuidado de que a cada uno le caiga su correspondiente huevo, entero a ser posible. Si hierve mucho, el pan se bebe el caldo y hay que echarle más.

Cuando yo era pequeña no me gustaba absolutamente nada. Así que a quien no le guste, que la pruebe de vez en cuando, que le puede gustar y no sabe lo que se está perdiendo.

Genial, yo ya estoy empezando a juntar pan, que a Berlín vuelve el frío…

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5 comentarios to “Hoy cocina… Salsifí (II)”

  1. Uffffffffffff esta es d mis favoritas.Q bueno, por favor! 😀

  2. la leche!! pero si éstas son las típicas sopas de fideos de mi madre!!!
    ricas riquíiisimas de la muerte, aunque yo las prefiero sin pan pero porque mi madre no lo hace como picatostes sino en trozos más grandes que no se frien bien y, claro, luego queda blandurrio con el caldo y no me mola…la próxima vez la hago con picatostes de los buenos!!! 😀

  3. Yo también quiero picatostes, veremos a ver si llegan a la sopa o desaparecen antes… 😀

  4. A ver, si yo me he inventado esta versión es porque mi problema de la infancia era como el de Ursulinska, que no hacían los picatostes y los trozos de pan eran enormes y blandujientos, que yo no puedo con los remojes de nada…
    Ah y vale cualquier pan que se haya quedado bastante duro, para que no cojan mucho aceite las rebanadas finitas, que se fríen en un pis pas y sin separarse de ellas, que se queman enseguida y adiós sopa.

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