Pizza del viernes por la noche

La pizza ha sido siempre uno de mis platos preferidos, ¡la de pizzas que habre cocinado desde que era un mico…! Claro, con lo fácil que es hacerlas…de hecho, seguro que es muy buena manera de empezar a cocinar con niños. A mí me encantaba decidir qué ingredientes le iba a poner y siempre estaba convencida de que iba a dar con la combinacion perfecta. Como algunas veces me da la sensación de que sigo siendo una niña (ay…¡pero cuándo voy a madurar de una vez!), pues sigo pasándomelo pipa probando combinaciones exóticas, poniendo más o menos ingredientes o probando distintas maneras de hacer la masa. Algunas veces tengo más exito que otras, claro, pero la pizza que nunca me defrauda es la que suelo hacer los viernes… Sí, yo es que soy una persona de costumbres  y la verdad es que la mayoría de los viernes ceno lo mismo…no sé, ¡es que es lo que me apetece despues de estar toda la semana trabajando!

Mi pizza de los viernes es de lo más normalita, utilizo ingredientes de los más tradicionales, pero es que no falla, me sabe ríquisima y ademas he perfeccionado la técnica para hacer la masa de tal manera que estoy pensando en ir al Telepizza para darles un curso de cómo hacerlo, porque vaya diferencia…

Pizza del viernes

Ingredientes para una pizza mediana (para 2 personas):

– 250 gr de harina (yo uso la normal de toda la vida, aunque en el super te venden de muchísimos tipos, así que si a alguien le va mejor otra, pues oye, que la use)
– 1 buena pizca de sal
– 1 cucharadita de azucar
– 1 sobre de levadura de pan (si se puede conseguir la fresca, la de panadero, pues mejor)
– 1 vaso de agua templada
– 1 bola de queso mozzarella
– 1 lata de tomate triturado
– pimiento de piquillo
– aceitunas negras
– 1 ata de atún (sostenible, que me paso horas en el super para ver qué latas son de atún sostenible, de los que pescan con caña y todas esas cosas)
– un poco de cebolla roja cortada en juliana muy fina
– chile rojo seco para el que le guste el picante

En un cuenco de cristal se pone la harina y se mezcla con las sal. En una jarra se pone el vaso de agua templada, le echamos el azucar y la levadura y se remueve bien hasta que se disuelvan, dejando reposar durante unos minutos antes de volcar la mezcla en la harina y empezar a mezclar los ingredientes hasta que tenga la consistencia de masa. Si se pega a las paredes del cuenco, pues le ponemos más harina hasta que deje de pegarse.

Y ahora empieza el trabajo duro: ¡hay que trabajar la masa por lo menos durante 10 minutos para obtener la textura deseada! Merece la pena. Finalmente se cubre el cuenco con film transparente y se deja reposar durante 15 minutos a temperatura ambiente. Cuando la masa sube es que lo hemos hecho bien y que la levadura esta haciendo su trabajo. Tras 15 minutos, está lista para el rodillo y a amasar para darle la forma deseada.

Y por fin empezamos con la parte mas divertida… ¡a ponerle los ingredientes!!! Yo en vez de salsa de tomate o tomate frito o cosas de esas, no hago más que ponerle tomate triturado de lata sin más y queda fenomenal, porque hay muchas salsas de tomate que tienen un sabor muy fuerte y al final te queda la pizza que sólo sabe a eso, a salsa de tomate, y a mí eso no me gusta demasiado…

¡Pero cómo me enrollo…! ¿por donde iba? Ah… ¡seguimos con el queso! Mozzarella. A mi me gusta comprar las bolas en vez del que te venden de bolsa ya rallado. Corto la bola en rodajas o sencillamente la destrozo con las manos. Luego le ponemos los pimientos de piquillo cortados en tiras, la cebollita cortada en juliana muy fina, el atún y las aceitunas cortadas, porque enteras no me gustan tanto. Para terminar, espolvoreo con chile rojo seco porque le da un toque picante que le va muy bien, meto la pizza en un horno bien caliente y en 10 minutos la tengo hecha. Y entonces me pongo un vaso de vino tinto y me la como tan a gusto, ¡vaya placer de viernes!

Mi panecillo con las sobras de la masa

Como me suele sobrar masa, hago una bola, le hago unos cortes con un cuchillo y la meto al mismo tiempo que la pizza… Sí, efectivamente, me hago un panecillo que suelo comerme para desayunar. ¡Vaya resultado!

Que digo yo que vamos a empezar una seccin de pizzas y así cada uno pone su favorita.. Por cierto, ¡nada de Telepizza, que salen más ricas y baratas haciéndolas en casa!

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14 Responses to “Pizza del viernes por la noche”

  1. Me gustan las pizzas pero las masas no son lo mío.Eso ya lo compro hecho, decoro con ingredientes y a comer!

  2. Ole mi Maitetxu, pedazo de pizza que te curras. La verdad es que la masa casera sabe a gloria, yo la hago con la Thermomix y le da mil vueltas a la comprada. Y tienes razón, nada de tomate frito, yo le pongo tomate triturado y un poco de orégano y queda riquísima…

  3. pues sí que tiene buena pinta y lo del panecillo me ha encantado jejeje
    yo como nonebanana, hago la masa en la termomix y ciertamente no tiene nada que ver con las compradas 🙂
    madminina, y con vuestra panificadora no sale rica??

    • Nunca lo hemos hecho.Por pereza + q otra cosa. Cdo comemos pizza es xq queremos algo rápido y eso ya es liarse un poco pero habrá q hacerlo.Sé q m estoy perdiendo algo muy bueno.Se m acaba d ocurrir q puedo hacer la masa la noche antes eso sí estaría bien.

  4. también puedes hacer un porrón de una vez y congelarla en porciones 😉

  5. Solicito información sobre el curso presencial de Pizzas de Doña Maite de Toledo y Edimburgo, precio, número de créditos, trabajo final, etc. Los motivos que me han hecho decidirme por este curso, ante la inmensa oferta existente, son, además de la adecuadísima elección de los ingredientes, sobre todo el uso justificado del tomate natural triturado, que a veces parecen tomatizzas si se utiliza otra clase de tomate, el ritual del viernes y el acompañamiento del vino tinto, con el remate del pan para el desayuno.
    Tengo escasa experiencia propia con las pizzas, y si el curso fuera online, veo una gran dificultad en los diez minutos de amasado para mis escuálidos biceps, pero estoy muy motivada.
    Esperando su respuesta, la saludo atentamente mientras, deseándole feliz semana.

  6. Me apunto la receta pero…¿ donde se compra la levadura de panadero ?

  7. yo la suelo comprar en alguna panadería, pero de las de verdad, de las que hacen pan con harina 😉
    además se puede congelar y así no se te estropea y puedes comprar bastante de una vez para no estar cada dos por tres en la panadería en cuestión si te pilla un poco lejos 🙂

    • “En una panadería, pero las de verdad, de las que hacen pan con harina…”. Siempre está bien puntualizar, te ha faltado añadir “no de las que hacen pan con eso que parece harina pero que en realidad es cocaína” 😀

  8. Gracias … ya os contaré , a ver si la encuentro y … a ver si me acuerdo de encontrarla.
    Besitos cocinerillas ¡¡¡¡

  9. Doy fe de que era un renacuajo cuando empezó a hacer pizzas!!! Yo tengo 3 años más que ella y cuando empezó a mi no me dejaban cruzar la calle!!!!! Y cómo cocina….Maitetxu haznos un cursito presencial en Palma que tienes alojamiento en la playa gratis y con piscinilla inflable molona!!!!!!!!!!!!!!! Besitos a los dos!!

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