Qué gusto recibir tantas recetas ricas de artistas invitadas… Hoy Salsifí nos revela su secreto para preparar un clásico con garantía:
Lentejas infalibles
Ingredientes (para 4 personas con hambre):
– 300 gramos de lentejas pardinas castellanas (que no hay que poner en remojo la noche antes)
– 1 cebolla hermosa con tres clavos de especia pinchados
– 5 ajos grandes
– 2 zanahorias
– 1 tomate rojo o 200 ml de tomate frito
– 1 pimiento verde
– 2 patatas normales
– 1 morcilla de 200 g
– 2 hojas de laurel
– sal gorda, pimienta, pimentón de la Vera y orégano
– 2 cucharadas de aceite (se puede aprovechar el frito de carne o verduras o patatas)
Se ponen las 2 cucharadas de aceite en el fondo de la cacerola, luego las lentejas lavadas y escurridas, encima la cebolla pelada con los clavos incrustados, las zanahorias peladas y partidas en rodajas de 1 cm, el pimiento sin las pipas, el tomate natural o frito, los ajos sin pelar, la morcilla pinchada tres o cuatro veces (para que no explote), las hojas de laurel, una cucharadita pequeña de orégano y otra igual de pimentón dulce o picante. Se les añade agua suficiente para que las cubra dos dedos.
Como se hacen en unos tres cuartos de hora en olla normal a fuego mediano, cuando les quede un poquito (a la media hora o así) se les añaden las patatas cortadas en trozos. Cuando ya estén hechas, entonces se añade la sal (yo sal marina gorda) y un poco de pimienta.
Para servir se pueden dejar así, o como en mi caso, pescar la cebolla,el pimiento, el tomate y los ajos, a los que le quitas la piel, y todo a la batidora. Luego bien batido se lo añades a las lentejas, que se quedan sin sorpresas y adornadas solo con las zanahorias, las patatas , la morcilla y el laurel (que al que le caiga se casa). Y según como queden de espesitas y decida la cocinera, se les echa un poquito de agua o nada.
Al día siguiente, como todos los potajes, están más buenas.Y para calentarlas fuego bajito, que se pegan muy fácilmente.
En mi olla rápida se hacen en 15 minutos igual de buenas y en la exprés normal en media hora. Cada una que consulte las instrucciones de la suya.
Esta es la receta del primer potaje que hice en mi vida, siguiendo la receta de mi madre. Las recetas de todo en crudo me encantan, porque son muy fáciles y siempre salen. Todos los ingredientes se pueden cambiar, menos las lentejas, evidentemente. La morcilla por chorizo, la cebolla por puerros o echarle más o echarle menos, pero asi están garantizadas.
¿No os han entrado unas ganas locas de hacer lentejas este fin de semana???