¿Qué pescado es sostenible?

Después de la entrada de ayer, creo que ha quedado claro la importancia de dejar consumir ciertos tipos de pescado que corren el riesgo de extinguirse. Pero, ¿cuáles son los tipos de pescado sostenible?

En el blog Mucha Vida se incluyen tres listas: especies no sobreexplotadas, especies que se pueden consumir con moderación y especies amenazadas.

Dependiendo de dónde vivamos, algunas especies no sobreexplotadas nos serán bastante inaccesibles (aquí en Berlín de poco me sirve saber que puedo comer percebes y nécoras y el consumo de ostras es poco sostenible para mi economía personal), pero hay algunas presentes en la mayoría de los supermercados que podremos comprar sin remordimiento de conciencia. Entre estas especies se cuentan: los arenques del Atlántico, el bacalao de Islandia, los mejillones, las sardinas y las truchas (normales, las arcoiris no que se alimentan con piensos, como dice Ursulinska).

Con moderación deberíamos comprar calamares, anchoas y boquerones, doradas, lubinas, lenguados, merluzas y caballas.

Y mejor nos quitamos de las anguilas, el bacalao del norte, el besugo, el rodaballo (ay, con lo riquísimo que está…), el rape del Atlántico, el mero y el caviar.

Pues eso es lo que implica el consumo responsable de pescado, allá cada uno con su conciencia…

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One Comment to “¿Qué pescado es sostenible?”

  1. Qué no se nos olviden los mejillones, qué es lo más sostenible que se puede encontrar uno en los mares y están riquísimos!

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